Gauff Cori

Américaine

Cori Gauff est une joueuse de tennis américaine, née le 13 mars 2004 à Atlanta.
On l'a compare très tôt à Venus Williams car son talent est vite repéré, c'est le cas dès l'age de 11 ans par Patrick Mouratoglou. Elle s'entraîne dans son académie de tennis à Sophia Antipolis.

Dès septembre 2017, elle surprend le monde du tenis en parvenant jusqu'à la finale de l'US Open junior, s'inclinant devant sa compatriote Amanda Anisimova.

Elle fera ensuite parler d'elle en juin 2018, elle n'à que 14 ans et 2 mois, mais elle remporte le tournoi de Roland Garros junior. Une première victoire face à sa compatriote Catherine McNally.

En décembre 2018, elle remporte l'Orange Bowl en battant en finale la Chinoise Zheng Qinwen, de deux ans son ainée. Ce titre lui permet de finir l'année à la deuxième place du classement junior mondial, derrière la Française Clara Burel, alors qu'elle n'a encore que 14 ans.
Le 21 mars 2019, Cori Gauff, alors âgée de 15 ans et 8 jours, remporte son premier match d'un grand tableau sur le circuit WTA en dominant sa compatriote Catherine McNally, 17 ans, (3-6, 6-3, 6-4), au premier tour du Masters 1000 de Miami8. En mai, à Roland-Garros, elle tente pour la première fois de se qualifier pour le tableau senior d'un tournoi du Grand Chelem : elle passe un tour contre l'Indienne Ankita Raina avant de s'incliner face à la Slovène Kaja Juvan lors des qualifications.

En juillet 2019, elle parvient à se qualifier pour le tournoi de Wimbledon en écartant notamment Aliona Bolsova et Greet Minnen, respectivement têtes de série no 1 et 19 des qualifications. Dans le tableau principal, elle affronte d'abord l'une de ses idoles, l'Américaine Venus Williams, qu'elle bat en deux sets (6-4, 6-4), devenant la plus jeune joueuse à remporter un match en Grand Chelem depuis Anna Kournikova en 19969,10. Elle enchaîne au 2e tour en éliminant la Slovaque Magdaléna Rybáriková (6-3, 6-3) puis elle réalise un nouvel exploit en se qualifiant pour les huitièmes de finale après avoir écarté deux balles de match contre la Slovène Polona Hercog pour s’imposer finalement 3-6, 7-6, 7-511. Elle s'incline ensuite face à Simona Halep (3-6, 3-6).

Lors du tournoi Citi Open à Washington, associée à Catherine McNally, elle gagne son premier titre en double sur le circuit WTA. En octobre, elle remporte son premier titre en simple sur le circuit WTA à Linz en Autriche face à Jeļena Ostapenko. La semaine suivante, elle remporte un deuxième titre en double, à nouveau avec sa partenaire McNally.

Elle est détentrice de deux titres en simple et quatre titres en double dames sur le circuit WTA.

En 2022, elle n’est âgé que de 18 ans lorsqu'elle dispute sa première demi-finale dans un tournoi du Grand Chelem. Elle se qualifie pour la finale du Rolland Garos en battant son adversaire Martina Trevisan en deux sets (6-3, 6-1).

Présent dans

VIP Crossing - Cori Gauff en finale

Cori Gauff en finale

La jeune américaine âgé de 18 ans disputait sa première demi-finale dans un tour ...